igorinich (igorinich) wrote,
igorinich
igorinich

Category:

Open off season. Городенка мать ее растак!



Ранняя весна (вкупе с бесснежной зимой) надоумила нас открыть сезон в средине марта. На валдай ехать было откровенно глупо, в качестве речки была выбрана Городенка - мелкая речка на юге московской области, славящаяся наличием какой-никакой текушки и завалами...

Ну так вот мы сегодня ее сделали! Точнее - она нас уделала. 10 км шли 5 часов, было сделано около 20-ти (!!!!) обносов, из них - три "оптовых" - т.е. когда со словами да заммуууму мы в лодки влазить - обносился здоровенный кусок реки, в частности - обнесли замерзшее озеро (после не очень успешной игры в "ледокол"), после озера - здоровенный кусок с кучей завалов и последний участок Городенки - фактически в прямой видимости моста. Сил влазить и вылазить из лодки уже не было никаких! Уммуумуу сказочно.

О препятствиях: основное препятствие завал самого разного рода. Завалы, расчески, бревна притопленные, бревна над речкой... Сразу за водохранилищем - на месте размытой плотины - вполне себе порожек! С бурбулявчиками даже! Очень даже карельский. очень даже приятный. Второй кусок реки (за порожком) сложнее. Мал того, что течет река шустрее. а завалов не убавилось, еще и добавился лед. Лед по берегам сильно осложняет чалку, периодически вдоль берегов - ледяные "сифоны", в которые угодить совсем не радует. Периодически приходится плыть между 2-х ледяных козырьков по узкой промоине. И с завидной регулярностью встречаются ледяные "мостики". В общем участок очень "ссыкотненький".

Особенности снаряги: Старый микробат в бою! Лодка показалась с непривычки дюже неудобной - слишком низко колени, но - предположение на счет неопрена оправдалось полностью - в сухой гидре ноги не затекают! достоинством также была маленькая ширина - 61 см. Лодка могла пролезть в любую щель, что радовало. Ну и прыжки через бревна - скорее успешно.

Выводы: исходя из концепции : лучше сходить, чем не сходить, лучше плыть, чем идти пешком, и лучше плыть чем плавать отдельно от лодки - поход удался. Но! В этом году ситуация уникальна: ранняя весна в Подмосковье еще не означает наличие воды на Валдае! там сейчас - ледяные поля и торосы. При обычной весне, апрельской. сроки паводка на Валдае и на наших деревянных речках - предельно сближены. И поход на Городенку (или что еще) может запросто исключить валдайские покатушки - что более чем нежелательно. Пойду ли я на Городенку еще? Если сложится что-нибудь подобное аномальное с погодой еще раз - скорее всего да. В других случаях - предпочту другой регион и другие реки.
Tags: водоплавающее, приключения на Ж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments